2016年11月8日 星期二

吳哥外圍景點-空邦魯Kampong Phluk(認識洞里薩湖的另一種選擇)


來到吳哥,免不了想去洞里薩湖(Tonlé Sap),看看說是像海那樣一望無際的大湖,還有傳說中的水上人家。

洞里薩湖對柬埔寨來說,是非常重要的存在,它扮演了調節湄公河的重要角色。當雨季來臨,河水量大時,湄公河的水就會沿著洞里薩河往西北向流入洞里薩湖;當旱季來臨,湄公河的水位變低時,湖水順著洞里薩河再往東南向倒流入湄公河(還第一次聽到河水流向會依季節改變的!!),這樣巧奪天工的設計,在雨季防洪蓄水,在旱季引水,洞里薩湖就是一個天然的大水庫,在這塊土地上孕育了多少生命,也造就了曾經的璀璨吳哥。

下圖深藍色為枯水期湖面積,淺藍色為雨季時湖面積,湄公河與洞里薩河在金邊處交匯,在此處調節水流。
(圖片引用至維基百科由Mkummu,CC BY 2.5,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2351587)

洞里薩湖枯水季(12-6月)時湖水面積約2,590平方公里,平均深度1米;雨季時(7-11月)納入大量河水雨水,湖面可擴張到約10,360平方公里,水深可達9米。不管是旱季還是雨季,洞里薩湖都很大,又因為河水帶來的沖積養分養育了各式各樣的淡水漁產,也成為東南亞非常高產量的淡水漁場。
(曾經住在洞里薩湖上的當地友人分享:小時候住在洞里薩湖的時候,根本不怕沒東西吃,在船屋上要煮飯時,用竹子做的畚箕隨便在湖裡一撈,就是一堆魚蝦,再從裡面挑喜歡的魚出來,剩下的再倒回去湖裡。還開玩笑說,最早發明會洗屁股的馬桶不是在日本,而是在洞里薩湖,以前在船上蹲在船邊大號時,便便掉進水裡立馬就一堆魚過來爭食,激起的水花剛好就把屁股給洗乾淨了~~真是有點好笑又驚悚的故事 囧,總之以上的故事是要來表示,還沒開放觀光時的洞里薩湖魚蝦真的超級多!!)


(洞里薩湖夕陽)

會先說這些,是想讓大家先初步認識洞里薩湖,當造訪時才能有更深的體會與理解。很多人來到洞里薩湖,看到黃黃的湖水,下意識就覺得怎麼這麼髒。洞里薩湖的水其實不髒,只是混濁,湖本來是低漥區,千萬年來匯集了各地來的河水與沉澱物,裡面的泥沙沉積自然非常多,又加上水深不深(1~9公尺),水怎能不混濁呢?就好比黃河,應該不會覺得黃河水黃就是髒吧。 當然在很旱季又天氣熱的時候(3-5月)行駛在水快乾枯又有人居住的支流上時,還是會有腥味,都好幾個月沒下雨又加上持續的高溫(攝氏40度上下),有異味也是必然的。

洞里薩湖就位在柬埔寨的中心(很有心臟功能的感覺),共有5個省臨洞里薩湖(順時針依序是暹粒、磅通、磅清揚、菩薩、馬德望),如造訪這些省分,都有親近洞里薩湖的機會。

若是在暹粒(吳哥)的話,目前遊客大致有三個地點可前往(如下圖星星處)。大部分的遊客與旅行團都是安排到Chong Khneas(所謂的越南浮村,特色是居民直接住在船裡,以船為家),這邊離暹粒市區最近,開發最早,比較商業化,這裡先不提,先來介紹本篇主角--空邦魯Kampong Phluk。


(洞里薩湖位在暹粒的三個碼頭)

空邦魯距離市區約35公里,從暹粒市區出發,沿著六號路往金邊方向行駛,過了羅洛寺古蹟再往前開一段,會在路旁看到空邦魯遊河之類的廣告大招牌,然後就沿著指標右轉進入小路。

彎進來以後就都是土路了,目前路況是還可以,坑坑巴巴的路面在逐漸改善中,不過要是旱季來,沿路灰沙是非常大的,如果又是搭嘟嘟車,不想吃沙的話,請記得戴口罩或其他防護設備。

(沿路路上看到準備回家的牛,左邊就是小河)

土路沿著一條流入洞里薩湖的小河而築(河在路的左手邊)。繼續行駛會在右手邊看到售票處,買好門票之後,就要看當時的小河水的多寡以及路況來決定之後的交通工具。有時在這邊下車,換搭接駁小船駛到裡面的正式搭船處,然後再換大一點的船出發;又有的時候是可以繼續開車進去,一直開到正式搭船地點。(從售票處到正式乘船處的路況就頗不穩定了,最近一次去2016年的9月,是搭接駁小船進去,當時有看到旁邊的馬路再修。如果是搭接駁小船進去話,這段來回接駁會額外收取費用,付的價錢是來回的費用,所以給一次就可以了)
(從售票處到正式搭船處也還有一段距離,約6.5KM,這段路很荒涼沿路都沒有住家,大家不要怕是被抓去賣了XD)

(接駁小船)

抵達正式達船處以後,就要換大一點的船,因為從支流到海口,阿不是,到"湖口"後,有時湖上風浪也滿大的,要搭大一點的船比較安全,基本上當地船家會看遊客人數來搭配載客的船,人多就大一點的船,人少就小一點的船,不過也曾經人很少也搭到比較大的船過。

(竹筏式小船)

(有椅子坐的木船)

換好船以後,空邦魯之旅可正式開始囉~~~
繼續沿著支流小河往湖的方向行駛,兩邊一開始還是一片荒蕪。

(漸漸地可以看到旁邊有建築物了,都是高腳屋式的房子)

越開進去,房子就越密集也越高,空邦魯水上人家的特色就是在河邊築起很高很高的高腳屋,不管旱季雨季都住在這邊不搬家。會蓋這麼高,也是為了在雨季河水上漲時水不會淹到房子。






在這裡主要的交通工具是船,家家戶戶房子下面都有船。在居住最集中的地方,行駛的小河兩旁全蓋滿了高腳屋房子。




每家都蓋的好高,旱季時要下到下面還要爬好長一段樓梯,感覺好辛苦XD,這邊還有一個笑話是說,因為房子蓋太高了,下面要喊上面的人,上面都因為房子太高所以聽不到了。
居民的生活就是靠著河水湖水,來到這邊就是直接看到當地人不加修飾最真實的生活面貌。

出了熱鬧高腳屋區,會進入一片樹林區,兩旁都是茂密的樹林沒有住家,有一種很寧靜的氛圍。




行駛到紅樹林的盡頭,就是一望無際的洞里薩湖了,這邊有比較大型的船停在這邊,上面做成餐廳,讓客人可以在這邊用餐休息。這還有一個"付費活動",當地人會划小船帶客人到旁邊的小樹林區繞繞。第一次造訪覺得看起來挺有趣的,就參加看看。(可以自由選擇要參加或不參加喔)
小船在樹叢裡遊走,可以看到這邊的樹是直接長在水裡的(是特別的樹種,泡在水裡也不會爛)~~


(可以假想自己是在一片原始森林裡探險XD,馬上想到"大蟒蛇"這部電影)



後來詢問船家可不可以自己划,船家當然很樂意地讓我們試試,這個時候水不深,槳還可以碰到底的,有點像是在撐篙的感覺。

(感謝勇者大學同學幫忙示範,女生划也ok der~~)

出了小樹叢划到沒有遮蔽的寬闊湖區時,有時風浪會比較大,記得注意安全~~

玩累了可以到大船鄔餐廳上喝點飲料等夕陽,來洞里薩湖建議下午來,傍晚的夕陽可是非常美麗的,每次來的景色都不一樣。有的時候可以看到整顆黃黃的太陽落到湖裡;有的時候是整片絢爛美麗的晚霞~~ 不管如何,面對這樣遼闊的景色,都覺得神清氣爽了起來。

(這種船上船家常常會養鱷魚)

(從船鄔餐廳看夕陽的景色)

這天天邊有雲,晚霞呈現粉粉的粉紅色,柔柔的,很夢幻~~到了這個時候也差不多該回去了(回程也頗遠的)

(回頭再看一眼,雲很像一頭飛馬XD)



隨著船駛離洞里薩湖,天色也漸漸暗了下來,也是到了該說晚安的時候了,拜拜啦洞里薩湖、空邦努,希望很快再見面喔~~

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